ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年9月15日

ページ番号:316440

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

ひらめ[舌ひらめのホイル焼きカレー風味]

舌ひらめのホイル焼きカレー風味

平成9年お魚料理コンテスト優秀作品
銚子市銚子漁婦連の皆さん

材料(4人分)

  • したびらめ(100g1尾):4尾
  • 酒・塩・胡椒:適量
  • 玉ねぎ:2個
  • 人参:2分の1本
  • エニキダケ・シメジ:各1パック

<A>

  • マヨネーズ:大さじ5
  • カレー粉:小さじ2
  • レモン・パセリ:少々

作り方

  1. したびらめは、皮と内臓を取って水洗いし、酒・塩・胡椒で下味をつける。
  2. 玉ねぎ・人参はスライスしてエノキダケ・シメジは根の部分をとってほぐしておく。
  3. ボールにAを混ぜておく。
  4. アルミホイルの上に1.の舌ひらめと2.の野菜をのせ、その上に3.をかけ、ホイルで包み込み、フライパンで蒸し焼きにする。
  5. レモンとパセリ(みじん切り)を添えて盛り付ける。

 

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?