ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年12月13日

ページ番号:316437

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

ひじき[ひじきと野菜のピーナッツ白あえ]

ひじきと野菜のピーナッツ白あえ

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき:20g
  • 人参:50
  • さやいんげん:30g
  • こんにゃく:60g

<A>

  • だし:3分の2カップ
  • 酒:小さじ1
  • 塩:小さじ3分の1
  • 醤油:小さじ2分の1
  • ピーナッツ:50g
  • 豆腐:2分の1丁

<B>

  • 醤油:小さじ1と2分の1
  • 塩:小さじ3分の1
  • 酒:小さじ1

作り方

  1. ひじきは水で戻し、こんにゃくと人参は2cmの短冊に切り、調味料Aで煮る。煮えたら汁気をとりさます。
  2. ピーナッツはすり鉢でする、豆腐はゆでて布巾で軽く絞り、ピーナッツと合せて滑らかにする、調味料Bを入れ味つける
  3. 1.と2.を合わせ、茹でたさやいんげんのせん切りを散らす。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?