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更新日:令和3(2021)年12月1日

ページ番号:316436

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ひじき[ひじきとレンコンのぷっかり揚げ]

ひじきとレンコンのぷっかり揚げ

千葉のおいしいさかな料理コンテスト
一般の部・優秀賞
松戸市沖石みなみ

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき:大:3

<A>

  • だし汁:100cc
  • しょう油:大1
  • 酒:大1
  • 鶏ひき肉:200g
  • レンコン:200g
  • しょうが:1かけ
  • 豆腐:4分の1丁

<B>

  • 塩:小1
  • 白ごま:大1
  • ごま油:小1
  • しその葉:適量
  • 片栗粉:適量
  • 油:適量
  • 酢:大1
  • 水:ポール1杯

作り方

  1. 乾燥ひじきを20分水につけてもどしておく。
  2. レンコンの半分を5mm厚さの輪切りにし、酢水につけておく。しょうがと残りのレンコンをする。
  3. 豆腐を水抜きしておく。
  4. もどしたひじきをAといっしょに煮る。
  5. 鶏ひき肉と4.とすっておいたしょうがとレンコン、水抜きした豆腐とBを入れてよくこねる。
  6. レンコンを酢水から取り出し水分をとり、片栗粉をつけておく。
  7. 6.に5.のミンチを丸めてしっかりとのせて、片栗粉をつけながら形を整え、しその葉をのせて180℃の油で揚げる。

 

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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