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更新日:令和3(2021)年12月13日

ページ番号:316435

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ひじき[ひじきのパウンドケーキ]

ひじきのパウンドケーキ

材料(4人分)

  • ひじき(煮た物):85g
  • 無塩バター(又はマーガリン):100g
  • 砂糖:80g
  • 卵:м2個
  • バニラオイル:少々
  • 薄力粉:100g
  • ベーキングパウダー:小2分の1
  • 白ごま:15g
  • ガムシロップ:1個(13g)

作り方

  1. 無塩バターを常温にもどしてクリーム状に練ります。
  2. 砂糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまで泡立て器でじゅうぶんに空気を含ませるように混ぜます。
  3. 解きほぐした卵を2回に分けながら加え、よく混ぜ合わせてバニラオイルを少々加えます。
  4. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるいにかけ3.に加え、手早くさっくりと切るように混ぜ合わせます。
  5. 煮ておいたひじきと白ごまを加え混ぜ合わせます。
  6. 紙をしいた型に5.の生地を入れ、表面をならし型を2回上から落とし、約160℃のオーブンで40~50分焼きます。

ひじきの煮方

  • 乾燥ひじき:30g
  • 砂糖:大3
  • しょう油:大2
  1. 乾燥ひじきを2~3時間、水にひたしておきます。
  2. もどしたひじきを、砂糖としょう油で甘辛に味付けます。

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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