ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年10月19日

ページ番号:316432

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

ひじき[ひじき入り春巻]

ひじき入り春巻]

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき:10g
  • 人参:30g
  • たけのこ:70g
  • 干ししいたけ:中3枚
  • 豚肉:150g
  • 春雨:20g
  • 春巻の皮:8枚
  • 小麦粉:少々

<調味料>

  • 醤油:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ2分の1
  • 片栗粉:大さじ2分の1
  • ごま油:大さじ2
  • 揚げ油・パセリ

作り方

  1. 豚肉は細切りにして酒と醤油少々につける。
  2. ひじきは水で戻し、春雨は湯で戻し切る。戻したしいたけ、人参、たけのこはせん切り。
  3. 鍋に油を入れ、1.に片栗粉をまぶし強火でいため、2.を入れてさらにいため、調味料で味つける。
  4. 3.がさめてから春巻の皮に包み、終わりに水とき片栗粉を塗って中身が出ないようにする。
  5. 4.を中温の油できつね色に揚げる

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?