ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年12月13日

ページ番号:316431

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

ひじき[ひじきの五目煮]

ひじきの五目煮]

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき:50g
  • 大豆(水煮缶):小1缶
  • 人参:50g
  • ごぼう:50g
  • こんにゃく:2分の1
  • だし:2カップ
  • 醤油:大さじ5
  • 酒:大さじ2
  • 砂糖:大さじ6

作り方

  1. ひじきはたっぷりの水で戻す。人参、ごぼうはいちょう切りし、ごぼうは水にさらす。
  2. こんにゃくは小さな短冊に切り、茹でる。
  3. 鍋に醤油以外の材料を入れ、煮立ったら落とし蓋をして中火で3~4分煮、醤油を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?