ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年10月19日

ページ番号:316430

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

ひじき[ひじきの五目ごはん]

ひじきの五目ごはん

材料(4人分)

  • 芽ひじき:20g
  • にんじん:3分の1本
  • 油揚げ:1枚
  • こんにゃく:2分の1枚
  • 絹さや:30g

<A>

  • 酒:大さじ3
  • みりん:小さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • 塩:小さじ1
  • 米:3カップ

作り方

  1. 米は炊く1時間前に洗い、普通の水加減にする。
  2. ひじきは洗い、水につけてもどし、水気を切っておく。
  3. 油揚げは熱湯をかけ、縦半分にきり細切りにする。こんにゃくはせん切りにし湯通しする。にんじんはせん切りにする。
  4. 米のつけ汁から調味料の水分量85ccをとり、2.と3.と調味料を加え、全体を混ぜて炊く。
  5. 炊きあがったら器に盛り、色よくゆでた絹さやをちらす。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?