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更新日:令和3(2021)年12月13日

ページ番号:316429

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ひじき[ひじきとちくわの梅干し煮]

ひじきとちくわの梅干し煮

材料(4人分)

  • ひじき:50g
  • ちくわ:2本
  • 人参:小2分の1本
  • 油揚げ:1枚
  • だし:500cc
  • 酒:大さじ2
  • 砂糖:大さじ4~6
  • 醤油:大さじ2
  • サラダ油:大さじ2
  • 梅干し:大2個

作り方

  1. ひじきは、たっぷりの水の中で軽くもみ洗いし砂を落とし、水を取り替えて、10分間つけてもどします。その後さらに2~3回水をかえながら洗います。
  2. ちくわは薄い輪切り、人参はささがき、油揚げは熱湯をかけて油抜きし短冊にきります。
  3. 鍋にサラダ油を熱して、1.のひじきと2.の野菜類を炒め、火が通ったらだしを加えて、ひじきが柔らかくなるまで煮ます。
  4. 鍋に酒、砂糖、醤油、サラダ油を入れ、5~7分煮て、手でちぎった梅干しを加え、さらに5~6分煮て、味を調えます。

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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