ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年10月13日

ページ番号:316427

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

はぜ[ハゼみそ]

ハゼみそ

材料(4人分)

  • はぜ:250g(正味)
  • 味噌:30g
  • しょうが:20g
  • 青じそ:6枚

作り方

  1. はぜの頭と尾、内臓を取り良く洗い、水気をふき取って骨ごと包丁で細かくたたく。
  2. しょうが、青じそのみじん切りを入れて混ぜ合わせ、最後に味噌を入れてさらにたたき、混ぜる。
  3. ホイルにサラダ油を薄く塗り、2.を平らにのばしてぴったりと包み込み、蓋をしたフライパンでとろ火でじっくりと両面を返しながら焼く。
  4. 食べやすい大きさに切って盛り付ける。

いろいろな魚で挑戦してみてください。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?