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更新日:令和3(2021)年12月13日

ページ番号:316425

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はまぐり[蛤のトマトソースかけ冷采]

蛤のトマトソースかけ冷采

材料(4人分)

  • はまぐり:320g
  • トマト:4分の1個
  • クワイ:15g
  • 生姜:15g
  • 海草(とさか):適量
  • 長ねぎ:少々
  • アサツキ:少々
  • 酒:少々

<ソースの調味料>

  • サラダ油:15cc
  • 塩:適量
  • 化学調味料:適量
  • 胡椒(白):適量
  • レモン汁:5滴

作り方

  1. はまぐりは海水くらいの塩水に15~20分くらいつけて砂抜きする。
  2. 1.の材料をパットに並べて長ねぎ、生姜をたたいてのせ、酒をまぶして6~7分蒸しておく。
  3. トマトは熱湯でさあっとゆでて皮をむき、種を取ってみじん切りにしておく。
  4. クワイは一度ゆでてみじん切り、アサツキは小口切りにしておく。生姜は皮をむいてすりおろしておく。
  5. ボールに3.と4.を入れて混ぜ合わせ、ソースの調味料を入れて味を整え、さらにすりおろした生姜とレモン汁を少量入れておく。
  6. 皿に海草を盛り、1.の材料を並べて蛤の上に5.のソースをかけててき上がり。

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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