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更新日:令和3(2021)年9月21日

ページ番号:316420

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ごまさば[ごまさばとガリの天ぷら]

ごまさばとガリの天ぷら

材料(2人分)

  • ごまさば(2分の1フィレ)150g
  • ガリ(薄切り生姜の甘酢漬け)20g
  • 紫蘇の葉6枚
  • 天ぷら衣(卵黄1個分、冷水2分の1カップ、小麦粉大さじ2)
  • 揚げ油、塩、小麦粉各適量
  • カレー塩(カレー粉小さじ3分の1、塩小さじ1を混ぜる)

 

作り方

  1. さばは、5mm厚さのそぎ切りを18枚作り、塩を軽くふる。
  2. 紫蘇は半分に切る。衣の材料を泡だて器で混ぜ合わせる。
  3. ラップを敷いた上にさばを置き、上にガリと紫蘇の葉をのせる。再びさばを重ね、ガリと紫蘇をのせ、さばで挟み、ラップで形を整える。これを6個作る。
  4. 天ぷら衣・・・卵黄と冷水を混ぜ、ふるった小麦粉をさっくり混ぜる。
  5. 3のラップを外して小麦粉をはたいて天ぷら衣をつけ、180度の揚げ油でかりっと揚げる。
  6. 皿に盛り、カレー塩を添える。

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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