ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年12月10日

ページ番号:316417

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

えび[天むすび]

天むすび

材料(4人分)

  • 芝えび:16尾

<衣>

  • 卵:1個
  • 冷水:60cc
  • 小麦粉:大さじ4
  • 片栗粉:小さじ1
  • 揚げ油
  • ごはん:5カップ
  • 塩:小さじ1
  • のり:4枚

<たれ>

  • しょうゆ:大さじ2
  • みりん:大さじ2

作り方

  1. えびは殻と背わたを取り除く。
  2. たれの調味料を小鍋に入れ、一煮立ちさせて火を止める。
  3. 衣をつくる。水気をふいたえびに衣をつけ、180℃の油でカラッと揚げる。揚げたてを2.のたれにくぐらせる。
  4. ご飯に塩を均一に混ぜ、16等分する。のりは縦に4等分する。
  5. ご飯に3.のえびを尾が見えるように結び、のりを巻きつける。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?