ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年12月10日

ページ番号:316416

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

えび[えびしんじょうのみぞれ煮]

えびしんじょうのみぞれ煮

材料(4人分)

  • 芝えびむき身:200g
  • おろしにんにく:少々
  • 玉葱みじん切り:少々
  • 溶き卵:2分の個分
  • 片栗粉:小さじ2
  • 塩:小さじ2分の1
  • 揚げ油:

<天つゆ>

  • だし:1カップ
  • しょう油:大さじ3
  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 大根おろし:適量
  • 刻みゆず:適量

作り方

  1. 芝えびむき身は包丁でたたいてつぶし、すり鉢であらずりする。
  2. 1.におろしにんにく、玉葱、溶き卵、片栗粉を加えてよく混ぜ、塩を加える。
  3. 盛る椀に合わせて、2.をまるもち状に形を整え、揚げ油を熱してからりと揚げる。
  4. 天つゆを鍋に煮たて、3.と大根おろしをさっと煮て、椀に盛り込む。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?