ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年10月11日

ページ番号:316414

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

えび[えびのパテ]

えびのパテ

材料(4人分)

  • むきえび:150g
  • 白ワイン:大さじ1
  • 塩:小さじ2分の1
  • こしょう:少々
  • ローリエ:1枚
  • クリームチーズ:200g
  • バター:適量
  • レモン汁:大さじ1
  • ナツメグ:少々
  • パセリのみじん切り
  • サラダ油

作り方

  1. むきえびは背わたを取って、白ワイン、塩、コショウ、ローリエを煮立たせてさっとボイルし、荒く刻む。
  2. ボールにクリームチーズとバターを合わせててクリーム状にねり、1.のえびとレモン汁、ナツメグ、パセリみじん切りを合わせる。
  3. 型にいれて表面にサラダ油を塗って、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
  4. スライスして、カナッペ、サンドイッチ、オードブルなどにする。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?