ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年10月11日

ページ番号:316412

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

えび[えびの五色揚げ]

えびの五色揚げ

材料(4人分)

  • えび:20尾
  • 塩:少々
  • 小麦粉:適量
  • 卵:少々
  • 水:大さじ1
  • 春雨:適量
  • しその葉:適量
  • さつまいも:適量
  • チーズクラッカー:適量
  • 黒胡麻:適量
  • しし唐辛子:8本
  • 揚げ油
  • レモン串型:4切れ

作り方

  1. えびは尾1節残し殻をむき、背わたを取って腹がわに切れ目を入れ塩少々振る。
  2. 春雨は1cm位に切る。
  3. しその葉はせん切りにする。
  4. 薩摩芋はせん切りにして水にさらす。
  5. チーズクラッカーは細かく砕く。
  6. えびに、小麦粉、溶き卵の順につけ、2.、3.、4.、5.、黒胡麻を各々つけて油で揚げる。
  7. しし唐辛子は素揚げしてレモンとともに添える。

 

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?