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更新日:令和3(2021)年12月10日

ページ番号:316410

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ぶり[ワラサの粕汁]

ワラサの粕汁

材料(4人分)

  • わらさ(上身):120g
  • 人参:40g
  • 大根:120g
  • ごぼう:80
  • コンニャク:4分の1枚
  • 油揚げ:2分の1枚
  • 芹:40g

<汁>

  • 味噌:40g
  • 淡口正油:少々
  • 七味唐辛子:少々
  • 酒粕:120g
  • 昆布:10cm×2
  • 水:720cc

作り方

  1. わらさは切り身にして塩をあて、金串を打って焼き、中骨も焼いておく。
  2. 人参、大根、コンニャク、油揚げは短冊に切り、下ゆでしてザルにあげておく。
  3. ごぼうは笹がきにしてゆでておく。芹はゆでて2cmに切っておく。
  4. 水に昆布を入れ焼いた中骨を入れ、1.と2.とごぼうの笹がきを入れ、煮立ったところで昆布と中骨を取り出す。
  5. 酒粕はあらかじめ、お湯でもどしておき、味噌とともに流し込み味を調える。
  6. 芹と七味はお椀に盛ってから添える。

 

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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