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更新日:令和3(2021)年12月10日

ページ番号:316409

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ぶり[潮汁]

潮汁

材料(4人分)

  • いなだのアラ:1尾分(ぶりの切り身2切れ)
  • 大根:5cm
  • 長ねぎ:1本分
  • だし昆布:10cm
  • しょうが汁:少々
  • 酒:大さじ1
  • 塩、醤油:小さじ1

作り方

  1. アラは鰤大根と同様に下ごしらえする。
  2. 水4カップ、昆布、アラを入れ、火にかける。(沸騰直前に昆布を取り出す。)
  3. 弱火でアクを掬いながら、15分煮、薄めの短冊にした大根を入れ、酒、塩、醤油で味を調える。
  4. 細切りにした長ねぎを鍋に散らした後、椀に盛り、しょうが汁を添える。

空腹時に味見をすると塩が濃すぎます。調味料、特に塩は控えめに、味の修正はききません。

 

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所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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