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更新日:令和3(2021)年12月6日

ページ番号:316403

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ぶり[イナダの梅肉焼き]

イナダの梅肉焼き

平成7年千葉のおいしい魚料理コンテスト最優秀作品
船橋市宇山蓉子

材料(4人分)

  • いなだの切り身(70g):5切れ

<下味>

  • 酒、醤油:大さじ2
  • 梅干しの種:2個

<タレ>

  • 梅干し(2個):20g
  • 醤油:小さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 大葉:5枚
  • 長ねぎ:1本
  • 油:大さじ1~2

作り方

  1. 梅干しの種子を除き、細かくたたき、醤油、みりんをよく混ぜる。
  2. いなだは三枚におろし、腹骨をすき取り、70g位の切り身にし、下味に20分つけこむ。
  3. 大葉はみじん切り、長ねぎは4cmの白髪ねぎを作る。
  4. フライパンを熱し、大さじ1~2の油をひいて、いなだを身の方から焼き、蓋をする。上部が白っぽくなったら返し、切身一切れにタレを小さじ1ずつのせてのばし、蓋をして更に2~3分間焼く。
  5. 魚を皿に盛り、残ったタレをミリン大さじ1で伸ばしてからかけ、大葉と白髪ねぎをのせる。(梅干しの塩分により味を加減する)

 

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所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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