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更新日:令和3(2021)年12月6日

ページ番号:316402

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ぶり[ぶりのピーナッツグラタン風]

ぶりのピーナッツグラタン風

平成9年お魚料理コンテスト優秀作品

鎌ケ谷市福島規子さん

材料(4人分)

  • ぶり切り身(120g)(醤油-小さじ2・酒-大さじ1):3切れ
  • とまと:中1個
  • 長ネギ:1本
  • ナス(醤油-小さじ1):2個

<ピーナッツソース>

<A>

  • ピーナッツバター(無糖):大さじ2~3
  • 甘口味噌:大さじ1
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 卵:1個
  • はちみつ:少々
  • ゆでピーナッツ:適量

作り方

  1. ぶりは、醤油と酒でつけておき、サラダ油で焼く。
  2. ナスは1cmの輪切りにし、サラダ油で焼き、醤油小さじ1をかける。
  3. とまとは皮をむいて種を取りスライスし、長ネギは斜め切りにする。
  4. Aの材料を混ぜ、ソースを作る。
  5. グラタン皿に油をひき、長ネギをおき、ソースを少しおく。
  6. 1.から3.までの材料を順番に並べ、ソースをかけて200℃のオーブンで表面に焦げ目がつくくらい(約15分)焼く。好みでゆでピーナッツを飾って焼いてもよい。

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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