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更新日:令和3(2021)年12月6日

ページ番号:316398

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あわび[あわびの洋風てんぷら]

あわびの洋風てんぷら

材料(4人分)

  • あわび:1個
  • レモン(皮すりおろし・絞り汁):1個
  • パセリ(みじん切り):少々
  • ネギ:適宜
  • 大根:適量
  • 白ワイン:適量

<ドレッシングソース>

  • メロン・キウイフルーツ・パパイヤ・トマト
  • 赤ワイン酢:20cc
  • オリーブオイル:100cc
  • エシャロット(みじん切り):2分の1個
  • 小麦粉:100g
  • 全卵・卵白(泡たてたもの):各1個
  • ビール:100cc
  • ピーナッツ(みじん切り):30g
  • 若布:適量
  • とさか海苔赤、白:適量
  • マヨネーズ:20g
  • ミルク:20g
  • 塩:少々
  • 胡椒:少々

作り方

  1. あわびを掃除して大根のスライス(5mm厚)を張りつけ蒸し器で約1時間半ほど蒸し、粗熱が取れたら殻からはずし、3~4mmの厚さに切り、バットに並べ軽く塩、胡椒をふりレモンの皮をすりおろし、パセリの粗みじん切り、白ワインでマリネしておく。
  2. 粉に全卵、ビール、塩を混ぜ合わせピーナッツを加え、最後に硬く泡立てたメレンゲをさっくりと混ぜ合わせる。1.の水気を取り、軽く粉をつけ、2.の衣をつけて色よく揚げる。
  3. ドレッシングソースは赤ワイン酢、オリーブオイル、エシャロット、塩少々をよく混ぜ合わせ小さなサイの目に切ったメロン、キウイフルーツ、パパイヤ、トマトを加える。
  4. 付け合せに若布、とさかのりの赤と白はよく水気を切り、マヨネーズを同量のミルクでのばし、塩、胡椒、レモン汁で味を整える。
  5. 皿の中央に4.をまるく盛り、2.のあわびをこんもりとのせ、その上にネギのせん切りを置く。まわりに3.のドレッシングソースを美しく流す。

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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