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更新日:令和3(2021)年12月6日

ページ番号:316370

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あなご[穴子まんじゅう]

穴子まんじゅう

平成13年さかな料理コンテスト親子の部
優秀作品市川市望月香菜子・佳津子さんの作品

材料(4人分)

<A>

  • あなご白焼き:2分の1尾
  • ごはん:1合分
  • カバやきのタレ(市販):50cc
  • 白ねぎ(みじん切り):3分の1本
  • 味つけのり:4~5枚
  • わさび・酒:少々

<B>

  • あなご白焼き:1尾
  • とりミンチ:150g
  • れんこん:250g(正味200g)
  • 塩・片くり粉:小さじ1
  • ゆず:少々
  • 乾燥ゆば:8枚
  • 春菊:適宜

<C>

  • 濃縮だしつゆ:大さじ2と2分の1
  • 水:1と2分の1カップ
  • 片くり粉:適宜

作り方

  1. (A)のあなごは小さく切って酒少々をふり、フライパンで軽くあたためてからカバやきのタレをからめる。
  2. ごはんに1.のあなご、ねぎ、のり、わさびをまぜて8等分にしておく。(丸める)
  3. (B)のあなごは適当に切り、塩、片くり粉、ゆず、皮をむいてアク抜きしたれんこんとともにクッキングカッターでミンチ状にして、とりミンチも加えてさらにまぜる。
  4. 3.のミンチで2.を包みこむように丸める。
  5. 4.に春菊の葉先をのせ、さらに戻したゆばを上からのせて空気が入らないようにきっちり押さえる。
  6. 5.を耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで7~8分加熱する。
  7. (C)のだしつゆと水を煮立たせ、水とき片栗粉でとろみをつけてあんを作って6.にかける。

 

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所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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