ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年4月17日

ページ番号:316367

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

あじ[あじの野菜巻き揚げ]

 

あじの野菜巻き揚げ

材料(4人分)

  • あじ:4尾
  • にんじん:5分の1本(40g)
  • 三つ葉:2分の1わ
  • 揚げ油:適量
  • 卵:1個
  • 小麦粉:1カップ
  • 冷水:3分の2カップ
  • 醤油:適量

作り方

  1. あじはぜいごを取って三枚おろしにする。

  2. にんじんは皮をむき、あじの幅に合わせた長さに線切りする。

  3. 三つ葉も洗って、あじの幅にあわせた長さに切る。

  4. あじの中心に、にんじんと三つ葉を8分の1量ずつ置いて2つ折りにする。

  5. 卵をほぐし、冷水と小麦粉を軽く混ぜ合わせて衣を作る。

  6. 揚げ油を中温(170度)に熱し5.を入れる。揚げ始めは2つ折りにした端を箸で押さえてあじが開かないようにする。1~2分して端と端がくっついたらさらに2~3分表面が薄く色づくまでからりと揚げる。

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?