ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年4月17日

ページ番号:316360

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

あじ[あじのたたきの姿盛り]

 

あじのたたきの姿盛り

材料(4人分)

  • あじ:4尾
  • 長ねぎ:3分の1本
  • 生姜:1片
  • 青じそ:1枚
  • レモン:2分の1個
  • 芽じそ、おろし生姜:

 

作り方

  1. あじは内臓を出して水洗いし、頭と尾をつけたまま3枚におろす。

  2. 皮をむき、3mmくらいに細く切る。

  3. 長ねぎ、生姜、青じそをみじん切りにし、2.のあじに混ぜる。
  4. 皿に1.の頭付きの骨を置く。青じそ、レモンの輪切りを中央にのせ、3.のたたきを盛り、芽じそとおろし生姜をあしらう。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?