ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年4月17日

ページ番号:316359

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

あじ[あじのマリネヨーグルトソース]

 

あじのマリネヨーグルトソース

材料(4人分)

  • あじ:4尾
  • 塩:小さじ1
  • 酢:小さじ4
  • 白ワイン:小さじ4
  • 玉ねぎ:適量
  • あさつき:適量
  • レモン:適量

<ヨーグルトソース>

  • プレーンヨーグルト:1カップ
  • 白ワイン:大さじ2
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • レモン汁:少々

作り方

  1. あじは頭と内臓を取ってよく洗い、水気をふき、3枚におろし中骨・腹骨を除く。両面に塩をふり、皮を下にして盆ざるに並べ、20~30分おいて身をしめる。

  2. あじを平らな容器に並べて酢・白ワインをかけ2~3分おく。

  3. 2.のあじの小骨を抜き、頭のほうから皮をむく。ヨーグルトソースがよくなじむように皮目に縦の切り目を3~4本入れ、冷やしておく。

  4. ヨーグルトソースの材料を混ぜる。

  5. 器にスライスして水にさらした玉ねぎをしき、あじを盛り、ヨーグルトソースをかける。小口切りにしたあさつきをふり、レモンを添える。

    ※塩と酢でしめたあじを小さくそぎ切りにしてヨーグルトソースとあえてもよい。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?