ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年10月22日

ページ番号:316357

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

あじ[生野菜とあじのサラダ]

生野菜とあじのサラダ

材料(4人分)

  • 小あじ:4尾
  • レタス:2枚
  • きゅうり:1本
  • 玉ねぎ:2分の1個
  • 人参:2分の1本
  • 青じそ:3枚

<三杯酢>

  • 酢:大さじ5
  • 塩:小さじ3分の1
  • 砂糖:大さじ3
  • 醤油:少々

作り方

  1. あじはゼイゴを取り、3枚におろす。おろしたものの両面に塩をふり、2~3時間おいておきます。

  2. 1.のあじを酢に漬け、2~3分おき色が白くなったら取り出し、皮をはいで、一口大のそぎ切りにします。

  3. 野菜は千切りにします。

  4. あじと3.のやさいを混ぜ、三杯酢(甘め)をかけ、彩りに青じそを散らして出来上がりです。
  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?