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更新日:令和6(2024)年4月17日

ページ番号:316354

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あじ[あじ干物リエット]

あじ干物リエット

材料(4人分)

  • あじの干物:4枚
  • エシャロット:5個
  • 白ワイン:100cc
  • 生クリーム:50cc
  • バター(無塩):110g
  • こしょう:少々
  • バジル(乾燥):大さじ2

作り方

  1. 干物は焦がさないように焼き、皮と骨を除き、身をほぐす。エシャロットはみじん切りにする。

  2. フライパンでバター10gを熱し、1.の干物とエシャロットを炒め、ワインを加える。しんなりしたら弱火にし、混ぜながら水分がなくなるまで煮る。

  3. パラッとしてきたら生クリームを加え混ぜ、次にバター100gとこしょうを加えて全体になじませる。

  4. 火からおろし、バジルを加え、ヘラで混ぜながら冷ます。粗熱がとれたら、ココットなどの器に空気を含まないように盛り、冷蔵庫で冷やし、固まったらパンにつけて食べる。

※ドロッとしていても冷めると固まる。

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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