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更新日:令和3(2021)年10月22日

ページ番号:316353

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あじ[鯵の黄金焼き、2種の味わい]

あじの黄金焼き、2種の味わい

材料(4人分)

  • あじ:1本(200g)
  • トマトフォンジュ:1oog
  • バター:60g
  • ケッパー:10g
  • レモン汁:少々
  • 醤油:適量
  • 大葉:適量
  • パン粉・パルメザンチーズ・アマンド:
  • 卵:1個
  • 粉・カレー粉:
  • 人参3cm拍子切り:28本
  • インゲン3cm:28本
  • 茹でたスパゲッティー:60g(1.6mm)
  • 茹でたイカスミスパゲティー:60g
  • 塩・胡椒・ロリエ・オレガノ・バジル:

作り方

  1. あじは3枚におろし、中骨をていねいに取って、ひじ形にカットしておく。(4枚)

  2. トマトフォンジュをつくる。ニンニクのみじん切りを色をつけないようにソテーし、白ワインを入れ、湯むきして種を取り荒切りにした完熟トマトを2個分を入れ煮詰める。途中でロリエ、オレガノ、バジル、塩、胡椒で味を整え、最後にオリーブオイルを風味づけに入れて、温かく保っておく。

  3. 人参は皮をむき3cmの拍子切り28本用意する。インゲンは3cmの長さに切り28本用意してボイルし、火が通ったらバター、塩、胡椒で味を整える。

  4. 2種のスパゲッティーをボイルし、バター、塩、胡椒で味を整えて3.と混ぜ合わせ皿に盛りつける。

  5. 1.のあじ2枚は塩、胡椒し粉をつけ、とき卵にくぐらせ、パン粉にパルメザンチーズとアマンドのつぶしたものを入れ、バターオイルで黄金色に焼き上げる。1.の残り2枚は塩、胡椒し、粉にカレー粉を少量まぶしたものをつけ、ムニュエルに仕上げる。

  6. バターをフライパンに入れゆすりながら軽くこげるまで焼く。ケッパー、大葉のみじん切り、レモン汁、醤油少々たらし2.のソースを2枚のあじに掛ける。

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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