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更新日:令和3(2021)年10月5日

ページ番号:316348

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あじ[あじのもち米蒸し]

あじのもち米蒸し

平成11年お魚料理コンテスト優秀作品
新勝浦市漁業協同組合婦人部川津支所の皆さん

材料(4人分)

  • あじ(200g程度):3尾
  • もち米:1合
  • 玉ねぎ:大2分の1個
  • 筍:小2分の1本
  • バター:大さじ2
  • 白ゴマ:大さじ1
  • しょうが:1分
  • みそ:大さじ1
  • しいたけ:3枚
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 片栗粉:適量
  • 食紅:少々
  • パン粉:15g
  • ナバナ:
  • しょうゆ:
  • 辛子:

作り方

  1. もち米は洗って30分水につけてからざるに取り、半分を食紅で色をつける。

  2. あじを3枚におろし、中骨と皮を取ってたたき、みそを入れてたたく。しょうがのみじん切りを入れて混ぜておく。

  3. 玉ねぎ、しいたけ、筍はみじん切りにしておく。

  4. フライパンにバターをたっぷり溶かし、玉ねぎを弱火できつね色になるまで炒める。ここに筍、しいたけを加えて炒め、塩、こしょうで味をつけ、さましておく。

  5. 2.と4.を一緒に混ぜ、この中に卵白とパン粉を混ぜ、団子を作り、軽く片栗粉をまぶし、まわりにもち米をつけ、20分位蒸す。

  6. 蒸しあがった団子に白ゴマをかけ、皿に移してナバナの辛子和えを添え、あつあつでいただく。

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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