ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年10月1日

ページ番号:316345

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

あじ[小あじ南蛮漬け]

 

小あじ南蛮漬け

材料(4人分)

  • 小あじ:12尾~16尾
  • 長ねぎ:1本
  • ピーマン:2個
  • ニンジン:3分の1本
  • 赤とうがらし:1本

<つけ汁>

  • 醤油、米酢、酒、水:50cc

作り方

  1. 長ねぎは5cmに切り素揚げにし、人参、ピーマン、赤とうがらしは、細かく切り、つけ汁に入れる。

  2. 小あじはぜいご、えら、わたを取り、水洗いする。

  3. 水気を拭いたあじに小麦粉をつけ、2度揚げし、揚がったあじをすぐつけ汁に入れる。

     

    2度揚げは、はじめ160℃の低温でじっくり、、2度目は180℃の高温で焦げないように揚げる。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?