ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年10月8日

ページ番号:316341

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

あじ[あじのから揚げおろしあえ]

あじのから揚げおろしあえ

材料(4人分)

  • あじ:中4尾
  • 小麦粉:少々
  • 揚げ油:
  • きゅうり:2分の1本
  • トマト:2分の1個

<甘酢>

  • 酢:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • 塩:小さじ2分の1
  • 大根おろし:200g
  • ディル:

作り方

  1. あじは頭と腹ワタ、ゼイゴを取り、水洗いして、3枚におろし、腹骨をすき取る。

  2. 1.のあじに小麦粉をまぶし、から揚げにする。

  3. きゅうりは板ずりし、トマトは湯むきして種子を取り、それぞれ5mmの角切りにする。
  4. 3.と甘酢を入れた大根おろしを混ぜる。

  5. 揚げたあじに4.の大根おろしをかけ、ディルをあしらう。

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?