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更新日:令和3(2021)年10月4日

ページ番号:316337

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あじ[あじどんぶり]

 

あじどんぶり

材料(4人分)

  • あじ:4尾
  • 生姜:2片
  • 醤油:大さじ2・2分の1
  • 酒:小さじ1
  • 青じそ:4枚
  • きざみのり:少々
  • いりごま(白):少々
  • ご飯:4人分

作り方

  1. 生姜は、1片をすりおろし、もう1片をせん切りにする。

  2. 3枚におろしたあじは、小骨を抜いて皮をむき、7mm幅の斜め切りにする。

  3. 2.のあじと生姜の絞り汁、醤油、酒をボールに入れ、ひとまぜする。

  4. ご飯にいりごまを混ぜて器に盛り、3.のあじと、青じその細切り、きざみのりと生姜のせん切りを飾る。

(注)お茶漬けにしてもよいし、ご飯を寿司飯にして鉄火どんぶり風にしてもよい。

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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