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更新日:令和3(2021)年10月13日

ページ番号:316335

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あじ[あじ菜丼]

あじ菜丼

平成11年お魚料理コンテスト優秀作品老松克美さん

材料(4人分)

  • あじ:4尾
  • ごぼう:1本
  • きゃべつ:2分の1個
  • 卵:4個
  • 紅しょうが:大さじ2
  • 塩:小さじ1
  • 酢:小さじ1

<A>

  • 醤油:大さじ1
  • 酒:大さじ2
  • 生姜:1片

<B>

  • 醤油:大さじ4
  • 酒:大さじ3
  • 砂糖:大さじ2
  • 小麦粉:適量

作り方

  1. あじを3枚におろし、一口大のそぎ切りにし、Aを混ぜたものにつけておく。

  2. ごぼうをささがきにし、紅しょうがと共にクッキングペーパーで水気を切っておく。

  3. サラダ油を170℃に熱し、ささがきにしたごぼうと紅しょうがをあわせたものを素揚げにし、1.のあじに小麦粉をまぶし揚げる。

  4. なべにBをあわせ煮立て、3.をサッと煮からめる。
  5. 沸かしたお湯に塩と酢を入れ、卵を割り落とし、ボイルドエッグを作る。

  6. 丼にご飯を盛り、4.の煮汁をまわし入れ、せん切りキャベツと3.を盛り、その上に4.を盛りつけ、真ん中にポイルドエッグをのせる。

 

 

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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