ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年10月11日

ページ番号:316334

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

あじ[アジアン・スティック]

アジアン・スティック

平成11年お魚料理コンテスト優秀作品三枝幸子さん

材料(4人分)

  • あじ:3尾
  • ねぎ:1本

<A>

  • みそ:大さじ1
  • 醤油:小さじ2
  • 酒:大さじ1
  • 卵:2分の1個
  • 小麦粉:大さじ1
  • しょうが:1片
  • 春巻きの皮(生):8枚
  • しその葉:16枚
  • 香菜:少々

<B>

  • レモン:1個
  • ナンプラー:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 酢:大さじ2
  • チリペッパー:少々

作り方

  1. あじを3枚におろし、小骨をとり皮をとる。

  2. ねぎと、しょうがをみじん切りにする。

  3. 1.とAをフードプロセッサーにかけ、2.とよく混ぜる。

  4. 春巻きの皮を水にサッとくぐらせ、2分間ふきんの上で戻す。

  5. 4.にしその葉を2枚しき、その上に3.を細長くのせて巻き込む。(楊枝で春巻全体を所々つついておく。)

  6. フライパンに1カップ程度のサラダ油を入れ、170℃位に熱し、5.を色よく揚げる。

  7. Bをよく混ぜ、たれを作る。揚げた春巻を香菜にのせ、たれをつけて食べる。

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?