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更新日:令和3(2021)年10月22日

ページ番号:316294

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イワシのおろし方

イワシのおろし方1

01.ウロコを取り、胸ビレの下に包丁を当てて、まっすぐに切り込んで頭を落とす。

イワシのおろし方2

02.腹から肛門まで切れ目を入れ、内臓を取り出し、水洗いして水気をふき取る。

イワシのおろし方3

03.腹の切り込みに親指を入れ、中骨の上を探るように左右に開いて身を骨から外す。

イワシのおろし方4

04.背の皮まで開いたら、尾の付け根から中骨を折り外し、中骨を指で挟み、頭の方に向かって滑らせるようにしながら指を進めて骨を外す。

イワシのおろし方5

05.腹骨を黒い薄皮ごと包丁ですき取る。

イワシのおろし方6

06.皮をむくときは、背ビレの付け根から皮と身の間に親指を入れ、なぞるように左右に開いて身を剥がす。

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所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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