ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年9月21日

ページ番号:316287

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

メカジキ|さかな好き父さんのスーパー買物日記

さかな好き父さんのスーパー買物日記 vol.6

 料理してみよう

スーパーでカジキを買ってきました。カジキはいろいろ種類がありますが、よくスーパーで見られるのはメカジキです。脂が乗っていれば煮付けてもムニエルでも美味しいのですが、私一番のお気に入りの方法で料理してみます。おすすめですから、やってみてください。

パックに入ったメカジキ

1.めかじき3切、417円。安い。しかもサービス品。おいしそうなら恥じることなく即購入。

市場のメカジキ画像

2.市場ではこんなふうに寝そべっております。とにかくでかい。1匹100キロ、200キロはザラ。

材料の画像

3.この切身でトンカツ、いやカジキカツを作ります。

粉をまぶす

4.粉をつける。余分な粉は落します。

卵をつける

5.卵をつけて、

パン粉をつける

6.パン粉をつけます。

揚げる前の切り身

7.こんな感じ。おお、まるでトンカツそのもの。

とんかつと並べた画像

8.左はトンカツ、右はカジキカツ。うちは子どもが肉も魚も好きなので、両方作ります。

油を熱する

9.170~180℃の油で揚げます。揚げ物は面倒くさいといいますが、私ゃぜんぜんいとわない。お箸を入れて泡立てばまあ、OKです。

切り身を投入

10.十分油が熱くなったら、ころもを付けたカジキを入れます。

揚げる途中で裏返す

11.1分で裏返し、合計2分30秒ほど揚げます。

油から上げた画像

12.ご覧のとおりの揚がりぐあい。食欲をそそります。

切断面のアップ

13.断面はごらんのとおり。まるでトンカツ。

とんかつと切断面の比較画像

14.上はカジキカツ、下はトンカツ。繊維が横に走っている分、カジキのほうがやわらくて食べやすいかも。

皿への盛り付け画像

15.お皿に盛ればこのとおり。

ソースと大根おろしのたれ

16.オーソドックスにソースと、和風に大根おろしでいただきます。

食べる1

17.暖かいうちに食べると上品なトンカツのよう。でもヘルシー。

食べる2

18.ソースをたっぷりつけて、どうぞ。

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?