ここから本文です。

更新日:令和4(2022)年3月16日

ページ番号:449378

おいしい水づくりの取組と成果

 千葉県営水道では、お客様のおいしい水への要望にお応えするため、平成18年度に「おいしい水づくり計画」を策定し、その後、平成28年度から令和2年度を計画期間とする「第2次おいしい水づくり計画」に基づき施策を推進してきました。

ここでは、15年間の主な取組と成果について紹介します。

(参考)「おいしい水づくり計画」の策定について

(参考)「第2次おいしい水づくり計画」について

(参考)おいしい水づくり推進懇話会について

 主な取組実績

○残留塩素の低減化

  • 残留塩素の低減化試験の実施
  • 水温による塩素注入管理の見直し
  • 塩素多点注入方式の導入(誉田給水場、船橋給水場、姉崎分場)

○高度浄水処理の導入

  • ちば野菊の里浄水場稼働

○配水管の整備・管理

  • 配水区域の細分化(62ブロック)

○水質管理レベルの維持・向上

  • 62基の水質自動監視装置による常時監視(各ブロックに1台)
  • 水質センターが優良試験所の認定を取得(水道GLP)

○貯水槽水道の適正管理

  • 貯水槽水道地域巡回サービスの実施
  • 貯水槽における塩素消費量予測モデルの開発

○おいしい水づくりに係る取組の積極的な広報

  • オフィシャルサイトによるPR
  • 「ポタリちゃん」TwitterによるPR
  • 広報紙「県水だより」によるPR
  • テレビ・ラジオによるPR

○安全性やおいしさを体験できる機会の提供

  • 水道出前講座の開催
  • 浄水場見学会の開催
  • まちかど水道コーナーの開催
  • 利き水(水道水とボトル水の飲み比べ)

○お客様との連携

  • 水質検査体験の実施

○お客様からのご意見・ご要望の把握

  • おいしい水づくり推進懇話会の開催
  • インターネットモニターなどによるアンケート調査

 達成状況

水質検査による評価

  安全でおいしい水づくりに向けた技術的な取組を推進してきた結果、有機物(TOC)などの水道水質が総合的に向上しました。

水質検査による評価
画像をクリックすると拡大表示します(PNG:26.1KB)

※1:かび臭の2-MIB、ジェオスミンの用語解説は以下のページをご参考ください。水のQ&Aその16
※2:総トリハロメタンの用語解説は以下のページをご参考ください。水のQ&Aその17

 

  給水区域内の残留塩素濃度については、計画策定当初の平成18年度には0.83mg/Lであったものが、残留塩素の低減化の取組を推進した結果、令和2年度には0.56mg/Lまで低減が進みました。

残留塩素濃度の推移

お客様による評価(インターネットモニターアンケートより)

  飲み水としての満足度については、平成18年度の30%から令和2年度には77%と向上し、おいしさについては、18%から61%と向上しました。
また、塩素臭を感じる方は減少し、「安全性」についてのお客様による評価も着実に向上しました。

飲み水としての満足度についての推移

飲み水としての満足度の推移

塩素臭を感じる方についての推移

                              塩素臭についての推移

おいしさについての推移

                                   おいしさの推移

水道水の安全性についての推移

                                 水道水の安全性の推移

課題と今後の方向性

おいしい水づくりの施策に係るアンケート調査

   様々な取組により、飲み水としての満足度について、高い水準まで向上することができました。
 一方で、おいしい水へのニーズは依然として高い状況にあります。

 新型コロナウイルス感染症の影響により、新しい生活様式の実践例として、こまめな手洗いなどが提唱されるなど、衛生面で水道水が果たす役割は大きくなっています。

 

 

これからの方向性

 

 

  

   おいしい水づくり計画の理念と成果を引き継ぎ、「おいしさ」への取組を進めるとともに、新型コロナウイルス感染症などの新たな社会環境の変化を踏まえつつ、お客様に「安全・安心」を感じていただけるよう取組を進めていきます。

 

 

 

 

おいしい水づくりに向けて~安全・おいしい水プロジェクト2021-2025~

お問い合わせ

所属課室:水道部計画課おいしい水づくり推進班

電話番号:043-211-8632

ファックス番号:043-274-9804

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?