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更新日:令和6(2024)年5月24日
ページ番号:309060
参加者に決定した方には、インターネット上の結果報告フォームのURLを記載したメールをお送りします。
また、ご自宅に測定用のキット(残留塩素、pH、全硬度)、測定・報告マニュアルをお送りします。
1.測定前に、水道管内の滞留水を排出するため、10リットル程度水道水を流します。
(食器洗いやお風呂を入れるなど、たくさん水道水を使用した直後に測定していただいても構いません。)
2.よく洗ったコップ等に、水道水を汲みます。
3.測定キットのアルミパウチを開封し、中に入っているチューブを取り出します。
4.チューブ先端の黄色い糸を引き抜き、中の空気を追いだします。
5.穴を下にして、コップに汲んだ水道水の中に入れ、チューブの半分くらいまで水を吸い上げます。
6.チューブを数回振りまぜます。チューブ内の水の色と色見本を見比べ、一番近い色の値を読みます。
(チューブ内の水の色が、色見本の色と色の間の場合は、大体の値を読んでください。)
7.上記2~6の手順を、測定キット(残留塩素、pH、全硬度)ごとに行います。
8.結果報告フォームにアクセスし、上記の測定結果と、官能検査(水の濁り、色、におい、味)の結果を報告していただきます。
残留塩素:給水栓(直結式)における残留塩素濃度は、水道法施行規則で「0.1mg/L以上」と定められています。その他に、水質管理目標設定項目の目標値として「1mg/L以下」と定められています。
pH:水質基準項目の基準値として「5.8以上8.6以下」と定められています。
全硬度:水質基準項目の基準値として「300mg/L以下」と定められています。
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