ホーム > くらし・福祉・健康 > くらし > 消費生活 > 消費者教育・啓発・審議会等 > 消費者支援功労者表彰等の被表彰者の決定について

更新日:令和5(2023)年5月1日

消費者支援功労者表彰等の被表彰者の決定について

消費者庁では、消費者支援活動に極めて顕著な功績のあった個人又は団体・グループの功績をたたえ、消費者利益の擁護及び増進を図ることを目的に、毎年「消費者支援功労者表彰等」を実施しています。
この度、本県から、消費者支援功労者表彰等(※)のベスト消費者サポーター章に下記の方2名が決定されました。

※消費者支援功労者表彰には、極めて顕著な功績があり、内閣総理大臣が顕彰することが適当と認める者に贈られる「内閣総理大臣表彰」、特に顕著な功績があり、内閣府特命担当大臣が顕彰することが適当と認められる者に贈られる「内閣府特命担当大臣表彰」、その他、顕著な功績があり、広く社会に紹介することが適当と認められる者に消費者庁長官から贈られる「ベスト消費者サポーター章」があります。

1.被表彰者等

ベスト消費者サポーター章

吉川 泰子(よしかわ やすこ)氏(市川市)

<職業・役職>

千葉県消費者センター消費生活相談員

<主な活動実績>

• 平成16年から千葉県消費者センター消費生活相談員として、消費者から寄せられる様々な消費生活に係る相談業務に尽力。

• 千葉県民の啓発・消費者教育を充実させるため、市町村主催講座や高齢者団体等で開催される消費者講座等に講師として出向き、消費者利益の擁護や増進、トラブル等の未然防止などに貢献。

柿沼 由佳(かきぬま ゆか)氏(松戸市)

<職業・役職>

消費生活相談員

<主な活動実績>

• 消費者教育研究所に所属し、消費者教育の調査・研究をし、小学生向けリーフレット、サポートブックやスライド資料を作成し、全国に向けた普及啓発を実施。

• 千葉県内の消費生活センターで消費生活相談員として、市民の消費者被害の救済ための相談及び啓発業務に従事。

• 大学において、消費者問題の講義や学術研究員として消費生活に関する研究を進め、学生の教育に尽力。

参考.過去5年間の県内の被表彰者

被表彰者数