ホーム > しごと・産業・観光 > 農林水産業 > 教えてちばの恵み > 黒アヒージョ > 「黒アヒージョ」のプロモーションについて

更新日:令和6(2024)年1月18日

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

「黒アヒージョ」のプロモーションについて

発表日:令和5年8月31日
農林水産部販売輸出戦略課

県では、昨年度から料理を通じて千葉県の魅力を発信するために、多彩な県産農林水産物を活用できる「黒アヒージョ」※1を新しいご当地グルメとして提案しているところです。

今年度は、料理コンテストやフェアの実施に加え、キャンプ場での「料理体験イベント」等※2を開催します。

また、民間企業や関係団体の方々と連携した取組を行い、官民一体となって黒アヒージョの普及・促進を図ってまいります。

※1 隠し味に千葉県名産の「醤油」を使用するアヒージョ。

※2 各企画の参加方法は「公式特設サイト」又は「公式Instagram」にて確認ください。

ハッシュタグキャンペーンの概要

黒アヒージョ提供施設の拡大や認知度向上のため、「飲食店等で食べた『黒アヒージョ』」や、「ご家庭やキャンプ場で作った『黒アヒージョ』」など、「『黒アヒージョ』を体験した写真」を撮影し、「#わたしの黒アヒージョ」をつけてInstagramで投稿すると、抽選で150名様に、「黒アヒージョ体験セット」が 当たるハッシュタグキャンペーンを実施します。

開催期間

令和5年8月31日(木曜日)から11月30日(木曜日)

協力企業※

味の素株式会社、キッコーマン食品株式会社、信田缶詰株式会社、ヤマサ醤油株式会社 ※黒アヒージョアンバサダー

アウトドアイベントの概要

アウトドアシーンへの普及のため、キャンプ場利用者の方を対象に「お好きな千葉県産の食材を選んで、オリジナルの『黒アヒージョ』の調理・試食を楽しんで頂く『黒アヒージョ』料理体験イベント」を開催します。

実施時期

令和5年10月14日(土曜日)、11月18日(土曜日)

成田ゆめ牧場 オートキャンプ場外部サイトへのリンク

参加人数

1日あたり20組(10組×2回/日)

協力企業※

アウトドアオペラ株式会社、ヤマサ醤油株式会社 ※黒アヒージョアンバサダー

料理コンテスト及びフェアの開催

県産食材を使用した「黒アヒージョ」提供施設の拡大や集客支援のため、飲食店や宿泊施設を対象とした料理コンテストやフェアを、さらに規模を拡大して実施します。なお、詳細は11月頃に改めてご案内させていただきます。

情報発信

引き続き、「黒アヒージョ」提供施設やアンバサダーである協力企業・団体等のご紹介、イベント開催等についての情報発信をリニューアルした公式特設サイトやSNSで行います。

「黒アヒージョ」ハッシュタグキャンペーンの告知画像 「黒アヒージョ」アウトドアイベントの告知画像

• 「教えてちばの恵み」facebookページ