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更新日:令和2(2020)年8月21日

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レシピ:三色しんじょう揚げ

材料(4人分)

  • やまと芋:500グラム
  • 豚肉:150グラム
  • 生椎茸:5枚
  • ムキエビ:50グラム
  • 大葉:5枚
  • 竹の子:4分の1個
  • 赤パプリカ:2分の1個
  • あさつき:5本
  • 生姜:1かけ

<汁>

  • だし汁:2カップ
  • しょうゆ:大さじ4
  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ4
  • 小麦粉:少々

<豚肉の下味>

  • 酒:小さじ1
  • しょうゆ:小さじ1

作り方

  1. やまと芋はすりおろし、3等分して大葉、エビのみじん切り、それぞれによくまぜておく。
  2. 豚肉は下味して水分を取り、小麦粉をハケでつけておく。生椎茸、パプリカ、竹の子も同様に小麦粉をつける。
  3. 三色やまと芋、野菜、肉の順に揚げる。
  4. 器に盛り汁をはり、あさつきをちらし、生姜を天盛りにする。

栄養価(1人分)

  • 480キロカロリー

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