ここから本文です。

ホーム > しごと・産業・観光 > 農林水産業 > 教えてちばの恵み > レシピ紹介 > 野菜 > やまと芋 > レシピ:やまと芋のジューシー肉蒸し

更新日:令和2(2020)年8月21日

ページ番号:316896

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

レシピ:やまと芋のジューシー肉蒸し

材料(4人分)

  • やまと芋:100グラム
  • 絹ごし豆腐:1丁

<あん>

  • 豚ひき肉:100グラム
  • ねぎ:2分の1本
  • 生姜:1かけ
  • ゼラチン:小さじ1
  • 湯:100ミリリットル
  • ごま油・酒:各小さじ1
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1
  • 塩・こしょう:少々

作り方

  1. 熱湯に鶏ガラスープの素とゼラチンを入れて溶かす。
  2. ねぎはみじん切り、生姜はすりおろし、ボールに1以外のあんの材料をすべて入れてまぜ、あら熱をとった1を加えてまぜ、冷蔵庫で冷やす。
  3. やまと芋はすりおろし、つぶした豆腐とまぜあわせ、器に少しづつ分けて入れ、固まった2を入れ、3の残りで覆う。
  4. 蒸し器で5分、またはレンジ500Wで4~5分位表面の色が少し透明になり、肉の色が変わるまで蒸す。

栄養価(1人分)

  • 142キロカロリー

第1回お料理コンテスト受賞レシピテーマ「野菜」やまと芋部門【優秀賞・小堤朋子さん作】

関連記事

ちば旬鮮図鑑「やまといも」

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部流通販売課販売・輸出促進室

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?