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更新日:令和5(2023)年4月21日

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レシピ:千葉の大地の秋ごはん

千葉の自然の恵みいっぱい!秋を召し上がれ。

材料(4人分)

タイム風味の焼いも

  • さつまいも:840グラム
  • 飾り用タイム:大4枝

A

  • バター:15グラム
  • 塩・こしょう:少々
  • タイム:大2枝

まきばのソース

  • 低脂肪乳:400ミリリットル
  • 片栗粉:10グラム
  • 塩:少々
  • ナツメグ:少々

梨のピュレ

  • 梨:大1個
  • 赤ワインビネガー:大さじ2

いも豚と秋野菜の蒸し煮

  • いも豚もも肉:300グラム
  • 普通の豚もも肉でも可

B

  • 塩・こしょう:少々
  • ワインビネガー:大さじ2
  • ほうれん草:1把
  • 長ねぎ:大1本
  • 塩・こしょう:少々
  • 水:大さじ2

作り方

下準備

  1. さつまいもを輪切りにして、よく蒸す。
  2. ほうれん草は1センチメートル幅に刻み、下ゆでする。
  3. 長ねぎは粗みじん切りにする。
  4. いも豚もも肉は1センチメートルくらいの角切りにして、〈B〉を振りかけてよく揉む。

タイム風味の焼いも

  1. フライパンを熱し、さつまいもの両面に焼き色をつけ、一口大に割り、〈A〉を加えてよく混ぜる。

いも豚と秋野菜の蒸し煮

  1. 鍋にほうれん草と長ねぎと肉を重ねて並べ、水を加えてフタを閉め、強火で蒸し煮にする。
  2. 塩、こしょうで味をととのえる。

まきばのソース

  1. 低脂肪乳に片栗粉を加え弱火にかけ、絶えず混ぜながらとろみをつける。
  2. 塩、ナツメグで味を調える。

梨のピュレ

  1. 梨をミキサーにかけて赤ワインビネガーと煮詰める。

盛り付け

  1. タイム風味の焼いもと、いも豚と秋野菜の蒸し煮を皿に盛り付け、タイム風味の焼いもには梨のピュレを、いも豚と秋野菜の蒸し煮にはまきばのソースをかけ、飾り用のタイムをのせる。

栄養価(1人分)

  • 517キロカロリー

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