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更新日:令和5(2023)年8月15日

ページ番号:316863

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レシピ:さといもご飯&さといもコロッケ

独特の食感が癖になります

材料

《さといもご飯》(6人分)

  • さといも:中6~7個(約400グラム)
  • 油揚げ:1枚
  • 米:3カップ

<材料A>

  • だし汁:3と3分の1カップ
  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • 塩:小さじ2分の1

《さといもコロッケ》(4人分)

  • さといも:中6~7個(約400グラム)
  • 玉ねぎ:中2分の1個
  • ひき肉(合いびき):100グラム
  • 塩:小さじ3分の2
  • こしょう:少々
  • サラダ油:適量

<揚げ衣>

  • 小麦粉:適量
  • 溶き卵:適量
  • パン粉:適量

作り方

《さといもご飯》

  1. 米は30分ほど前に洗い、ザルに上げて水気を切っておく。
  2. 油揚げは油抜きして細切りに、さといもは皮をむき、厚さ7~8ミリメートルの半月切りにしてさっとゆで、ヌメリを取っておく。
  3. 炊飯器に1.と2.を入れ、材料Aを加えて炊く。
  4. 炊きあがったら10分ほど蒸らし、全体を軽く混ぜ合わせたて茶碗に盛る。

※お好みで、千切りにした大葉や生姜、ゆかりやゴマなどを散らす。

《さといもコロッケ》

  1. さといもは皮付きのまま蒸し、皮をむいて、ボールやすり鉢でよくつぶす。
    (ねばりが出すぎるので、あまり練らないように注意)
  2. サラダ油をひいてフライパンで、みじん切りにした玉ねぎとひき肉をいため、塩、こしょうで味を付ける。
  3. 1.に2.を加えて混ぜたら、12等分にして好みの形に調える。
  4. 3.に小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣を付け、180度の油でカラリと揚げる。

栄養価(1人分)

  • 334キロカロリー(さといもご飯)
  • 333キロカロリー(さといもコロッケ)

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