ここから本文です。

ホーム > しごと・産業・観光 > 農林水産業 > 教えてちばの恵み > レシピ紹介 > 野菜 > 菜花 > レシピ:菜花のオシャレな前菜二種

更新日:令和2(2020)年9月30日

ページ番号:316880

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

レシピ:菜花のオシャレな前菜二種

材料(4人分)

<菜花とホタテの寒天よせ>

  • 菜花(すったもの):20グラム
  • ホタテ缶:中1缶
  • 卵:1個
  • 寒天:1袋(4グラム)
  • だし汁400グラム
  • 酒:小さじ2
  • しょうゆ:少々
  • 塩:少々

<菜花のごまあえサーモン巻>

  • 菜花:6本
  • スモークサーモン:8枚
  • すりごま:20グラム
  • しょうゆ:小さじ1
  • 砂糖:15グラム
  • 塩:少々

作り方

熱湯に塩をひとつまみ入れて菜花を茹でる。

<菜花とホタテの寒天よせ>

  1. 茹でた菜花の葉の部分をすり鉢でする。
  2. だし汁に粉寒天を入れて煮溶かし、ホタテ缶、すった菜花、調味料を混ぜ、煮たったら、溶き卵を全体に流し、型に入れ冷やし固める。

<菜花のごまあえサーモン巻>

  1. 茹でた菜花を調味料を合わせたすりごまであえ、菜花2本をサーモンで巻く。※薄く流した寒天を切って巻き付けるとさらにきれいに仕上がります。

栄養価(1人分)

  • 163キロカロリー

第3回お料理コンテスト受賞テーマ「野菜」菜花部門【キリン賞・森敏江さん作】

関連記事

ちば旬鮮図鑑「なばな」

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部流通販売課販売・輸出促進室

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?