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更新日:令和2(2020)年9月30日

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レシピ:菜花ミルフィーユ

材料(4人分)

  • 大根:300グラム
  • 菜花:200グラム
  • えび:6尾
  • ネギ:5センチメートル
  • 卵白:1個
  • 卵:1個
  • 片栗粉:大さじ1
  • 生クリーム:60ミリリットル
  • ブイヨン:大さじ2
  • 塩・こしょう:適量
  • バター:20グラム

作り方

  1. 大根を薄い輪切りにし、塩をまぶし、少ししんなりさせておく。
  2. <菜花のペースト>菜花、卵白2分の1、片栗粉大さじ2分の1、塩少々をフードプロセッサーでペーストにする。<えびのペースト>えび、ネギ、卵白2分の1、片栗粉大さじ2分の1、塩少々を同様にペーストにする。
  3. ペーストにした菜花とえびを交互に大根にはさみ入れ、上に彩り良くペーストを重ね蒸す。<菜花のペースト>はソースに使うので大さじ2を残しておく。
  4. 菜花のペーストをバターでかるく炒め、ブイヨン、生クリームを入れ、塩、こしょうで味をととのえる。
  5. お皿に4のソースをしいて、3をのせる。
  6. 卵を茹でて卵黄を細かく刻みソースにかける。

栄養価(1人分)

  • 232キロカロリー

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