ここから本文です。

ホーム > しごと・産業・観光 > 農林水産業 > 教えてちばの恵み > レシピ紹介 > 野菜 > ほうれん草 > レシピ:ほうれんそうの中華風豚肉のせ

更新日:平成26(2014)年11月5日

教えてちばの恵み

レシピ:ほうれんそうの中華風豚肉のせ

ほんれんそうの中華肉豚肉のせ

スタミナ満点、でもヘルシー。パパのおつまみにも

材料(2人分)

  • ほうれんそう:1把
  • 豚肉(こま切れ):100グラム
  • にんにく:1片
  • しょうが:1片
  • 長ねぎ:2分の1本
  • 片栗粉:大さじ2分の1
  • ごま油:適量

A

  • 顆粒鶏がらスープの素:小さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • 砂糖:大さじ2分の1
  • 酒:大さじ2分の1
  • 水:200ミリリットル

作り方

  1. ほうれんそうはさっとゆでて水気をしっかり絞ったら、5センチの長さに切り、皿に広げる。にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。にんにくの香りが立ってきたら豚肉を加え、豚肉の色が変わったら(A)と長ねぎを加え約2分煮る。
  3. 水大さじ1に片栗粉を溶き、2に回しかけ、とろみをつけ、ほうれんそうの上に盛る。

出典:ちばの農林水産物発見マガジン「コンシェルジュ」2011Autumn-Winter
レシピ作成・取材協力:野菜ソムリエSHIHO

関連記事

ちば旬鮮図鑑「ほうれんそう」

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ
  • 千葉県産農林水産物が買えるお店

お問い合わせ

所属課室:農林水産部流通販売課販売・輸出促進室  

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?