ここから本文です。

ホーム > しごと・産業・観光 > 農林水産業 > 教えてちばの恵み > レシピ紹介 > 野菜 > 葉たまねぎ > レシピ:葉たまねぎとやまといもの落とし揚げ

更新日:令和4(2022)年3月2日

ページ番号:316900

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

レシピ:葉たまねぎとやまといもの落とし揚げ

材料(2人分)

  • 葉たまねぎ:100g(1本)
  • やまといも:200g
  • にんじん:4分の1本
  • 塩:小さじ2分の1
  • ポン酢:適量
  • 揚げ油:適量

作り方

  1. 葉たまねぎは小口切りにし、にんじんはみじん切りにする。
  2. やまといもは良く洗い、皮ごとすりおろす。
  3. 2と1に塩を入れてよく混ぜる。
  4. スプーンで落としながら、160~170℃の油で揚げて出来上がり。ポン酢やお好みのタレで召し上がってください。

レシピについて

粘り気の強いやまといもに葉たまねぎを合わせて「ふんわり」「甘い」食感をお楽しみください。

レシピ作成

野菜ソムリエコミュニティちば外部サイトへのリンク

ちばの野菜伝道師協力隊・野菜ソムリエ:今井由紀子

関連記事

ちば旬鮮図鑑「葉たまねぎ」

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部販売輸出戦略課販売促進室

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?