ここから本文です。

ホーム > しごと・産業・観光 > 農林水産業 > 教えてちばの恵み > レシピ紹介 > 野菜 > キャベツ > レシピ:キャベツでロールWソース焼き

更新日:令和2(2020)年9月30日

ページ番号:316849

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

レシピ:キャベツでロールWソース焼き

材料(4人分)

  • キャベツ:4枚
  • ご飯:茶碗に軽く4杯

<A>

  • バター:20グラム
  • カレーパウダー:大さじ2
  • 塩少々、にんにく(すりおろし):小さじ1

<ホワイトソース>

  • バター:大さじ1
  • 小麦粉:大さじ2、牛乳1.5カップ
  • 顆粒洋風だし:小さじ2分の1
  • 塩・こしょう:少々
  • ケチャップ:大さじ3
  • ミックスチーズ:30グラム

<五色ロール野菜(つけ合わせ)>

  • キャベツ:2枚
  • にんじん:2分の1本
  • キャベツの芯:2枚分
  • 黄色のにんじん:2分の1本(パプリカでもよい)
  • ハム:4枚
  • 小松菜:50グラム

<タレ>

  • 酢:大さじ3
  • しょう油:大さじ1
  • だし汁:1カップ
  • 塩:小さじ2分の1

作り方

  1. キャベツは<五色ロール野菜>の分も一緒に芯をそぎ取り、芯も一緒に茹でる。
  2. ご飯は電子レンジで温め<A>をよく混ぜておく。
  3. 鍋にバターを溶かし小麦粉を炒め、牛乳を入れてダマにならないようによく混ぜ、ホワイトソースを作る。塩、こしょう、顆粒洋風だしを加えて味をととのえる。
  4. 1のキャベツ4枚に2を乗せ、しっかり巻いて食べやすい大きさに切り、元の形にもどして耐熱皿に乗せる。その上にケチャップ、3、ミックスチーズの順に乗せ、オーブントースターで焦げ目が付くまで(約10分)焼く。
  5. <五色ロール野菜(つけ合わせ)>
    1. にんじん、黄色のにんじん、茹でたキャベツの芯、ハムを千切りに、小松菜は茹でて切りそろえる。
    2. 1をキャベツで巻いて、タレに10~15分漬け込み、食べやすい大きさに切り、皿に添える。
      ※生のにんじんが苦手な方は茹でてお使いください。

栄養価(1人分)

  • 468キロカロリー

第6回お料理コンテスト受賞レシピテーマ「野菜」キャベツ部門【JA全農ちば賞・桜井みどりさん作】

関連記事

ちば旬鮮図鑑「キャベツ」

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部流通販売課販売・輸出促進室

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?