ここから本文です。

更新日:平成28(2016)年3月2日

教えてちばの恵み

キャベツ

キャベツイメージ画像

炒め物、サラダ、ロールキャベツなどの煮物に大活躍。
ざっくり切っただけのキャベツでも、辛みそをつけて食べれば立派な酒の肴です。

キャベツの語源

キャベツイメージ画像キャベツの語源は、フランス語のカボッシュ(頭でっかち)から来ています。

千葉県内の主なキャベツ産地

キャベツ畑イメージ画像銚子市、旭市、野田市

キャベツの旬

イメージ画像
旬月
イメージ画像

千葉県産キャベツは、11月~1月、3月~5月初旬が旬です。

おいしいキャベツの選び方

キャベツイメージ画像まるごと保存する時は、芯を包丁で抜いて、水を含ませたキッチンペーパーをくり抜いた芯の部分に詰めてから、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。
千切りしたものは、水気を切ってポリ袋で保存しましょう。

キャベツの上手な保存方法

  • 切り口が小さく、持ってみて重量感があり、緑色で新鮮なもの
  • 春キャベツは、主に春から6月頃に出荷され、形が丸くて、巻き方が緩く、葉は柔らかくてみずみずしいもの
  • 冬(寒玉)キャベツは、主に秋から初春に出荷され、形が楕円で葉の間には隙間がなく、葉は硬くて厚いもの

キャベツは種類で使い分ける

ロールキャベツイメージ画像春キャベツは、水分が多く甘味があって、サラダ等の生食、浅漬けや一夜漬けなどに最適。
冬(寒玉)キャベツは身が締まっているので、炒め物や煮物にも向きます

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ
  • 千葉県産農林水産物が買えるお店

お問い合わせ

所属課室:農林水産部流通販売課販売・輸出促進室  

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?