ここから本文です。

更新日:令和2(2020)年10月23日

ページ番号:316845

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

レシピ:キャベツグラタン

材料(4人分)

  • キャベツ:5枚
  • じゃがいも:1個
  • ほうれんそう:2本
  • たまねぎ:4分の1個
  • 生鮭:1切
  • エビ:2尾
  • バター:15グラム
  • 小麦粉:大さじ1
  • 牛乳:120ミリリットル
  • 塩・こしょう:少々
  • スライスチーズ:4枚

作り方

  1. キャベツ4枚を軽くゆで、巻きやすいように芯の部分を切り、別にしておく。
  2. じゃがいもは皮をむいて、2センチ角に切り、水にさらした後、ラップして電子レンジで2分30秒加熱する。ほうれんそうはゆでて、2センチ幅に切る。
  3. たまねぎは、くし形に切る。
  4. 生鮭は皮と骨を取り除き、一口大に切る。エビは背ワタを取り除き、1センチくらいに切る。
  5. キャベツ1枚と、1のキャベツの芯を千切りにする。
  6. フライパンでバター5グラムと、4を中火で炒める。火が通ったら5を加えてさらに炒める。
  7. フライパンを中火で熱し、バター10グラムと3のたまねぎを炒める。透き通ってきたら一度火を止め、小麦粉、牛乳の順に混ぜ合わせる。もう一度火にかけ、トロッとするまで混ぜ合わせる。
  8. 7に2、6を混ぜ、塩、こしょうをふる。
  9. 8を1のキャベツで巻き、スライスチーズをのせてオーブントースターで3分焼く。

栄養価(1人分)

  • 198キロカロリー

第6回お料理コンテスト受賞レシピテーマ「野菜」キャベツ部門【優秀賞】

関連記事

ちば旬鮮図鑑「キャベツ」

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部流通販売課販売・輸出促進室

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?